« Rikoul »,pour
lutter contre le gaspillage alimentaire au Maroc.
Source@AgriMaroc |
Une application d’un
nouveau genre est sur le point de voir le jour au Maroc « Rikoul ».
L’objectif de la start-up est de réduire le gaspillage alimentaire généré par
les professionnels de l’alimentation. Son concept : proposer des produits proches des dates de péremption
à moindre prix. Source:AgriMaroc.ma
Pour cela,
l’application met en relation les grandes surfaces et restaurateurs avec les
citoyens. Lorsque des produits se rapprochent de la date de péremption, les
professionnels peuvent alors créer une alerte sur l’application pour proposer
au public des produits à moindre coût.
Le concept permet
d’éviter le gaspillage alimentaire des produits encore bons à consommer mais
invendable pour le professionnels. Ces derniers peuvent ainsi tirer un petit
bénéfice de leurs invendus tandis que les citoyens peuvent profiter d’un repas
à prix réduit.
« Notre principale mission est de
redonner de la valeur à des produits alimentaires qui doivent être consommés et
non jetés », explique l’équipe de Rikoul. « Plus encore, le rôle de Rikoul est de sensibiliser et d’éduquer
les consommateurs pour lutter plus efficacement et durablement contre le
gaspillage alimentaire, tous les jours ».
L’application sera
disponible très bientôt sur iOS et Android dans toutes les grandes villes du
Maroc.
Selon une étude
récente menée par l’Organisation des Nations-Unies pour l’Alimentation et
l’Agriculture, FAO, les marocains gaspillent 45,1% des produits alimentaires à
leur disposition.
Source:AgriMaroc.ma
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire